Comunicação Inteligente

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segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Dicas para apresentar os primeiros alimentos para o bebê



Quando o pequeno completa 6 meses, deve receber as primeiras papinhas – sem deixar o aleitamento materno de lado. É o que os especialistas chamam de alimentação complementar. É comum os pais terem dúvidas quanto aos alimentos permitidos e proibidos, a quantidade e a possibilidade de alergia. Pensando nisso, conversamos com a pediatra e nutróloga Fabíola Suano de Souza, de São Paulo, que esclareceu as novas regras para a introdução dos primeiros alimentos, baseadas em orientações da Sociedade Brasileira de Pediatria.

➜ Não acrescente sal ou condimentos industrializados

➜ Use óleo vegetal somente ao final do preparo e não para refogar

➜ Ofereça carne bovina sempre que possível, pois previne a anemia

➜ Peixes são ótima fonte de ômega 3 e devem fazer parte do cardápio do pequeno pelo menos duas vezes por semana

➜ Não é preciso evitar a introdução de proteínas animais potencialmente alergênicas, como o ovo, por exemplo. Apenas lembre-se que o ovo deve ser bem cozido (nada de gema mole) e, além disso, essas regras são para crianças a partir dos 6 meses.

➜ Inclua todos os grupos de alimentos (cereais ou tubérculos, proteína animal, hortaliças e leguminosas)

➜ Evite a monotonia! Varie os alimentos oferecidos

➜ Por fim, não force se a criança não quer mais comer. Respeite a autorregulação do apetite.

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